Главная > Дневник событий > Политика > Профессор Фаллико: «От Лиссабона до Владивостока… и далее до Сингапура»

Профессор Фаллико: «От Лиссабона до Владивостока… и далее до Сингапура»

clip_image010
image_pdfimage_print

Подводим итоги Х Евразийского экономического форума

«В чем сила веронского форума?», – спросила на итоговой пресс-конференции Кристина Джулиано, шеф-корреспондент итальянского информационного агентства «Askanews» с 10-летним стажем журналистской вахты в Москве. Профессор Антонио Фаллико, председатель Совета директоров банка «Интеза Санпаоло» в России, основатель и президент Ассоциации «Познаём Евразию» – главного организатора веронского форума, ответствовал: в основе «лежит позиция бизнеса, мнение предпринимателей, которые не видят для себя пользы от антироссийских санкций».

Сила также проявилась в том, что юбилейный форум собрал больше участников, чем предыдущий; что ажиотаж вокруг шанса оказаться в числе ораторов был настолько велик, что пришлось, скрепя сердце, отказать в аккредитации около 200 желающим; что качество докладов и выступлений было заметно выше и что впервые проведен «деловой завтрак» для инвесторов.

Статусность форума подтверждена. Это подкрепляется высоким уровнем представительства итальянского бизнеса и политикума (присутствие чиновников от правительства и руководителей регионов), участием российских топ-менеджеров и чиновников также высокого ранга (И.Сечин от Роснефти, Л.Михельсон от Новатэка, Е.Бурмистрова от «Газпром экспорта», А.Шохин от РСПП, губернатор Пензенской области, два министра Евразийской экономической комиссии, два российских посла – Сергей Разов и Владимир Чижов и т.д.), а также интеллектуальным вкладом в дискурс таких политиков-тяжеловесов панъевропейского масштаба, как Романо Проди и Герхард Шрёдер.

Свою маленькую, но звучную партию сыграли и два приветственных послания: от Папы Римского Франциска и Владимира Путина. Позабавил вопрос одного из русскоговорящих корреспондентов: Так, выходит, мол, что «Папа Римский на нашей стороне?» Улыбчивый комментарий «профессоре», как называет Антонио Фаллико его окружение, отличался понятной дипломатичностью.

Отвечая на вопрос спецкора издания «Вся Европа», как он относится к мнению российского политолога Анатолия Вассермана – санкции метили в страны Евросоюза даже в большей степени, чем в Россию, профессор Фаллико повторил свой тезис о том, что эта мера, хотя и касалась в первую очередь РФ, ударила по европейскому бизнесу. В то время как коммерческие отношения Соединенных Штатов и России продолжали развиваться. Таким образом, санкции нарушают принцип свободной конкуренции. Профессор Фаллико убежден, что европейский бизнес уже в ближайшее время «заставит себя услышать» (см. «Европа заинтересована в сильной России» , №9(122), 2017).

v32_bankНельзя закрывать глаза на то, что пока еще более половины экспорта России направляется в страны Евросоюза. С учетом повышения эффективности интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Евросоюзу целесообразно использовать это объединение для входа на рынки динамично развивающихся стран Азии, в частности, на рынки Китая и Индии. Так могла бы выглядеть «гармоничная модель» взаимодействия.

Когда озвучивают географически расширенную идею генерала де Голля о единой Европе от Лиссабона до Урала, превратившуюся в формулу «от Лиссабона до Владивостока», Антонио Фаллико, будучи сторонником Большой Евразии обычно добавляет: «…и далее до Сингапура».

Не зашоренный взгляд на историю всегда отличал профессора Фаллико (см. «Только «Рыжему коту» и не везет», №6(111), 2016), а потому не стало откровением для многих такое высказывание: «Россия была союзницей многих стран Европы в годы Первой и Второй мировых войн. За всю свою историю Россия практически никогда ни на кого не нападала, а только защищалась». Сегодня в условиях выросшей неопределенности в международных отношениях, полагает Антонио Фаллико «Италия может оставаться союзником США, но при этом не голосовать за антироссийские санкции».

Владимир МИХЕЕВ,
спец. корр. интернет-издания «Вся Европа»
Верона – Москва
Фото автора

№10(123), 2017